Bayerisches Covid-19-Testzentrum startet in Grünwald

Allen Bürgerinnen und Bürgern Bayerns wird seit 1. Juli 2020 angeboten, sich bei einer niedergelassenen Vertragsärztin oder einem niedergelassenen Vertragsarzt auch ohne Symptome kostenfrei auf Covid-19 testen zu lassen. Der Freistaat Bayern hat zudem veranlasst, dass in jedem Landkreis und jeder kreisfreien Stadt ein Testzentrum eingerichtet wird. Landrat Christoph Göbel geht hier voran und setzt auf eine starke kommunale Verankerung: So soll kurzfristig in jeder der 29 Städte und Gemeinden im Landkreis München ein Covid-19-Testzentrum eingerichtet werden.

Ab Montag, 14. September, nimmt ein bayerisches Covid-19-Testzentrum in Grünwald seine Arbeit auf. Wer sich krank fühlt oder sich unabhängig von Symptomen auf das Virus testen lassen möchte, kann dies hier kostenfrei tun. Die Gemeinde Grünwald setzt mit diesem Testzentrum also einen Auftrag des Freistaates Bayern um.

Das bayerische Covid-19-Testzentrum wird am Parkplatz des Wertstoffhofs Grünwald in der Tölzer Straße aufgebaut: Der dafür genutzte Großraumrettungswagen wird im Auftrag der Gemeinde Grünwald von der Aicher Group GmbH & Co. KG betrieben. Nur Grünwalder Bürgerinnen und Bürger können für folgende Zeiten einen Termin vereinbaren: Montag 13:00 – 16:00 Uhr, Mittwoch 8:30 – 11:30 Uhr und Freitag 8:30 – 11:30 Uhr. Die notwendige Anmeldung erfolgt online über die von der Aicher Group bereitgestellte icons_website_link Webseite

Die Terminbuchung für die nächste Woche kann ab Freitag, 11. September beziehungsweise Samstag, 12. September unter der genannten Website vorgenommen werden. Danach werden die verfügbaren Termine jeweils eine Woche im Voraus zur Buchung freigeschaltet.

Die Testergebnisse werden den Getesteten über die Corona-Warn-App soweit wie möglich innerhalb von 48 Stunden mitgeteilt, auf Wunsch auch per Post. Das Covid-19-Testzentrum in Grünwald ist vorerst bis Ende Dezember 2020 geplant, die gesamten Kosten trägt der Freistaat Bayern beziehungsweise der Landkreis München.

„Wir nehmen mit dem Covid-19-Testzentrum in Grünwald staatliche Aufgaben wahr“, sagt Grünwalds 1. Bürgermeister Jan Neusiedl, „mit der Aicher Group haben wir einen professionellen Partner ausgewählt, der das Dienstleistungs-Komplettpaket Anmelden, Testen, Auswerten und Informieren für uns übernimmt. Dadurch leisten wir in Grünwald unseren Beitrag dazu, die Testkapazitäten im Landkreis München hochzufahren.“