Sport ist wichtig für die Entwicklung – Freistaat gewährt Förderungen

Liebe Kinder und liebe Eltern der Gemeinde Grünwald,
in Zeiten der Pandemie sind Sportvereine zum vergessenen Anhängsel geworden. Erst jetzt wächst die Erkenntnis, wie viel den Kindern in ihrer Entwicklung fehlt, wenn Bewegung und das soziale Miteinander beim Sport verloren gehen.

Der Ministerrat hat deshalb beschlossen, den Jahresbeitrag für alle bayerischen Grundschüler des Schuljahres 2021/2022 bei einem Neueintritt in einen (gemeinnützigen) Sportverein zu übernehmen. Zum ersten Schultag soll dafür jedes Grundschulkind einen Gutschein zur Jahresmitgliedschaft in einem bayerischen Sportverein in Höhe von bis zu 30 Euro ausgehändigt bekommen.

Darüber hinaus will die Staatsregierung das Frühschwimmerabzeichen fördern, das „Seepferdchen“. Zum ersten Schultag bzw. Kindergartentag erhalten die Vorschulkinder und Erstklässler des Schuljahres 2021/22 einen Gutschein über 50 Euro für einen Kurs zum Erwerb des Seepferdchens. Dadurch sollen die Corona-bedingt großflächig ausgefallenen Schwimmkurse kompensiert und die Schwimmfähigkeit der Kinder unterstützt werden.

Weiterhin erhalten Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen vom 01. August bis 30. September 2021 freien Eintritt in die staatlichen Schlösser, Residenzen und Burgen, Museen und Sammlungen sowie kostenlose Mitfahrten auf den Schiffen der Bayerischen Seenschifffahrt. Hierfür soll durch die jeweilige Schule im Rahmen der Zeugnisübergabe ein sogenannter „Sommerpass“ ausgestellt werden.

Für mich ist Sport nicht nur Bewegung, auch das gesellschaftliche Drumherum ist sehr wichtig. Deshalb freue ich mich sehr über diese Entscheidung, dass diese wichtigen Angebote so weit wie möglich hochgefahren werden.